Aussi appelé «roi des champignons», le shiitake est traditionnellement utilisé en Orient pour stimuler la réponse immunitaire, favoriser la longévité et pour le maintien de la santé et du bien-être psychophysique. Shiitake est riche en molécules bioactives, micro et macronutriments, minéraux, acides aminés, vitamines, enzymes, fibres et métabolites secondaires. Parmi les acides aminés, il y a de bonnes quantités d'acide glutamique, également appelé "brain food", nourriture pour le cerveau, qui favorise la production de neurotransmetteurs et le transport du potassium au niveau cérébral. Il contient des niveaux élevés de polysaccharides (bêta-glucanes), y compris le Lentinan, un bêta-glucane ramifié (? 1-3? 1-6) qui a montré des propriétés immunomodulatrices importantes. Une substance particulièrement efficace contenue dans Shiitake est l'éritadénine, considérée comme le composant bioactif le plus important responsable de l'abaissement du taux de cholestérol. Prendre 1 capsule trois fois par jour, de préférence en dehors des repas.