Également connu sous le nom de « roi des champignons », le shiitake est traditionnellement utilisé en Orient pour stimuler la réponse immunitaire, favoriser la longévité et maintenir la santé et le bien-être physique et mental. Le shiitake est riche en molécules bioactives, micro et macronutriments, minéraux, acides aminés, vitamines, enzymes, fibres et métabolites secondaires. Parmi les acides aminés, on retrouve de bonnes quantités d'acide glutamique, également connu sous le nom de « nourriture du cerveau », qui favorise la production de neurotransmetteurs et le transport du potassium dans le cerveau. Il contient des niveaux élevés de polysaccharides (bêta-glucanes), dont le lentinan, un bêta-glucane ramifié (? 1-3 ? 1-6) qui a démontré d'importantes propriétés immunomodulatrices. Une substance particulièrement efficace contenue dans le Shiitake est l'éritadénine, considérée comme le composant bioactif le plus important responsable de la réduction du taux de cholestérol. Prendre 1 capsule trois fois par jour, de préférence en dehors des repas.