La Marjorana, occupe une place importante parmi les épices utilisées comme assaisonnement dans la cuisine méditerranéenne. Cette plante est également utilisée dans de nombreuses liqueurs, dans la préparation de conserves alimentaires et en parfumerie. Ses caractéristiques aromatiques originales s'ajoutent aux propriétés de stimulation de la sécrétion des sucs gastriques et d'éveil de l'appétit ; Sur le tractus intestinal, la marjolaine agit en normalisant les processus digestifs, en bloquant la fermentation, en atténuant les contractions douloureuses. En raison de ses caractéristiques sédatives, la marjolaine est utile comme boisson de soulagement pour toutes les formes de douleurs intestinales, névralgies, maux de tête ; Il a des propriétés expectorantes et légèrement diurétiques. En usage externe, en vapeurs et inhalations, c'est un bon remède symptomatique du rhume car il aide à libérer la cavité nasale du mucus. Contient de l'huile essentielle (terpénols, camphène, borucol), de l'acide rosmarinique, des sels minéraux.