L'arôme du gingembre est très agréable et donne un goût particulièrement bon aux sucreries et aux ragoûts. Cet effet, essentiellement attribuable au zingeron et au zingiberène, stimule les fonctions digestives. Il est utilisé comme carminatif et correctif ; Récemment, les propriétés anti-radicalaires de cette plante ont également été étudiées. Ces dernières propriétés ouvrent de nouveaux champs d'application du produit. Adjuvant traditionnel pour le mal des transports, des navires et des avions ; nausées, aérophagie, difficultés digestives, rhume, dyspepsie, perte d'appétit, fatigue, asthénie, impuissance, convalescence. Parmi ses composants actifs, on retient l'huile essentielle (2 - 3%) de composition variable selon son origine (zingiberen, curcumen, bisabolón, ?-farnesene, camphre, geranial, zingiberol), ainsi que d'autres aérosubstances non volatiles, définis gingerals et shogaals., qui appartiennent à la classe des phénylalcanones.