Les fabricants de thé préparent les deux types de thé (noir et vert) à partir des feuilles du théier, Camellia Sinensis, un arbuste originaire d'Asie. Le processus de fabrication du thé vert consiste uniquement à cuire les feuilles à la vapeur pendant une courte période et à les laisser sécher. Pour obtenir le thé noir, qui est principalement consommé en Occident, les feuilles de thé vert cuites sont soumises à un processus de séchage et de chauffage qui implique une fermentation. La fermentation détruisant une partie des polyphénols, on pense que le thé vert est meilleur pour la santé. Le thé vert contient environ 27 % de catéchines, tandis que le thé noir ne fournit que 4 % de cette substance.
Selon de nombreuses études récentes, le thé pris régulièrement possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé : Le thé vert contient des polyphénols, qui protègent le cœur en abaissant le taux de cholestérol et en améliorant le métabolisme des lipides. Ces prophénols favorisent la circulation sanguine, améliorant ainsi les fonctions d'excrétion.