Caractéristiques: Depuis que l'homme a découvert les propriétés de ce buisson oriental, cette infusion a fait l'une des boissons les plus populaires dans le monde. Les feuilles sont utilisées. Contenant des sels minéraux, des acides organiques (acide malique, succínio, oxalique, chlorogénique), des traces d'huile essentielle (les alcools aliphatiques, le salicylate de méthyle), les dérivés polyphénoliques parmi lesquels les flavonoïdes (Kamferol, quercetol, miricetol), le catéchol et les tanins catéchiques. La vitamine C et B, enzymes (protéases).
Constituants : Le thé vert est composé de feuilles qui, après récolte, sont stabilisées par de la vapeur sous pression, évitant ainsi l'oxydation enzymatique. Dans le cas du thé noir (Theae nigrae folium), les feuilles sont mises à fermenter dans des pièces ventilées, processus au cours duquel les oxydases peuvent agir. Bases xanthiques (3-4%) : principalement caféine (= théine), théophylline, théobromine, adénine et xanthine. Contient des catéchines : (-) - épigallocatéchine-3-gallate, (-) - épigallocatéchine, (-) - épicatéchine-3-gallate, (-) - épicatéchine. Ces catéchines sont oxydées et polymérisent dans le thé noir. Il contient également de la théaflavine (théaflavine, théaflavine-3-gallate, théaflavine-3'-gallate, théaflavine-3,3'-digalate), 8-25 % de tanins cathéques (libres et associés à des bases xanthiques), des flavonoïdes (kempférol, quercétine, myricétine), acides caféylquiniques, anthocyanidines et saponines (assamsaponines, thésaponines).
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