Caractéristiques: les feuilles et les fleurs sont utilisées. Contient essence riche en particulier thymol et carvacrol dans deux fenolisómeros. D'autres phytoconstituents importants sont les flavonoïdes (apigenol luteolol et dérivés), des acides phénols (acide caféique, l'acide rosmarinique), de la vitamine B1, la vitamine C, du manganèse, des tanins, des saponines, etc.
Constituants : L'huile essentielle et les polyphénols se distinguent, en particulier les flavonoïdes. - Huile essentielle (1,0-2,5%). Il est principalement composé de phénols monoterpéniques : thymol (jusqu'à 70 %) et carvacrol (jusqu'à 65 %), ainsi que d'autres monoterpènes comme le p-cymène, le camphène, le limonène, le bornéol, etc., et divers sesquiterpènes. - Il contient également des hétérosides monoterpéniques. - Flavonoïdes : apigénine et lutéoline ; les flavones méthoxylées, telles que le cirsilinéol, la cirsimaritine, la 5-desméthylnobiletine, la 5-desméthylsinensetine, l'eupatorine, la gardenine D, le 8-méthoxy-cirsilinéol, la sidéritoflavone, la timonine, la thymusine, le xanthomicrol, etc. ; flavanones, flavonols et hétérosides (6,8-di-C-glucosyl-lutéoline et autres). - Les autres composants sont les acides phénoliques : caféique, rosmarinique ; tanins et triterpènes (acides ursolique et oléanolique). Constituants : Contient des flavonoïdes (diosmosido), des acides phénoliques (caféique, chlorogénique, rosmarinique), des triterpènes (acide ursolique et oléanolique), de la choline, qui intervient dans son action hypotensive, par action directe sur les muscles lisses vasculaires.
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