* Il existe une grande variété d'espèces de menthe.
Jusqu'au dix-septième siècle, tous (Menthe, Poleo, Menthe poivrée, etc.) ont été utilisés de la même manière, et aucune tentative n'est réellement faite pour différencier leurs variétés.
* De nos jours, en Occident, la menthe poivrée est la plus utilisée.
* Les feuilles et les sommités fleuries sont utilisées.
Constituants : Les feuilles contiennent des substances minérales, des flavonoïdes (dérivés de l'apigénol et du lutéolol, du mentoside), un principe amer, du tanin, des triterpènes (acides ursolique et oléanolique), des acides phénoliques (caféique, chlorogénique, rosmarinique, etc.), mais son principe Le Le principe actif principal est l'huile essentielle riche en menthol libre et estérifié (alcool secondaire terpénique monocyclique saturé), en carbures terpéniques (pinène, limonène, phélandrène), en menthone (cétone correspondant au menthol) et en mentofurane. Sa teneur en flavonoïdes, son principe amer et son huile essentielle lui confèrent des propriétés stomachiques (stimule la sécrétion des sucs gastriques), carminatives, antispasmodiques, cholérétiques et cholagogues. Il contient un triterpène : la glycyrrhizine, qui se transforme en acide glycyrrhétique, augmentant la sécrétion de mucus gastrique et diminuant la sécrétion de pepsinogènes. La glycyrrhizine, en plus de son action anti-ulcéreuse, a un pouvoir sucrant, expectorant, antitussif et cicatrisant. Il contient liquiritósido et isoliquiritósido (flavonoïdes) avec action antispasmodique. Une autre flavonone à activité antiulcéreuse, supérieure à la glycyrrhizine, a été récemment découverte. Il s'agit du 3-di-(méthyl-hexunorate)-4,7-dihydroxyflavonol. Il contient également : saccharose, dextrose (5-10 %), amidon (30 %), protéines, matières grasses, huile essentielle, résines, asparagine.
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