Il est également connu sous le nom de Rosmarino et certains auteurs l'appellent "le Ginseng d'Espagne". Les feuilles sont surtout utilisées et parfois les fleurs. C'est une plante très riche en principes actifs et son action s'exerce sur presque tous les organes.
La feuille de romarin contient de l'huile essentielle (1,0-2,5%), dont la composition peut varier considérablement selon le chémotype considéré ainsi que le stade de développement de la plante au moment de la récolte. Les composants les plus caractéristiques sont : 1,8-cinéole (20-50%), α-pinène (15-25%), camphre (10-25%), camphène (5-10%), bornéol (1-6% ), l'acétate de bornyle (1-5 %) et l'-terpinéol (12-24 %). Dans la zone méditerranéenne, deux types d'essence de romarin prédominent : l'une à forte teneur en 1,8-cinéole (au Maroc et en Tunisie) et l'autre à faible teneur en ce composé (en Espagne). D'autres composés sont : les lactones diterpéniques amères (carnosol) ; polyphénols : acides caféique et rosmarinique, flavonoïdes (apigénine, lutéoline, entre autres) ; triterpènes (acide ursolique).
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