La vitamine C a été découverte en 1932, faisant l'objet de la première expérience nutritionnelle contrôlée dans l'histoire documentée de la médecine. On sait qu'il est impliqué dans au moins 300 processus biochimiques dans le corps. Cette vitamine est soluble dans l'eau et comme l'être humain n'est pas capable de la produire, il est nécessaire d'en ingérer quotidiennement.
La vitamine C est importante car :
Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et du système nerveux.
Collabore à la formation normale de collagène pour le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, du cartilage, des os, des gencives, des dents et de la peau.
Favorise le métabolisme énergétique et améliore l'absorption du fer.
Contribue au fonctionnement psychologique normal et à la protection des cellules contre les dommages oxydatifs.
Aide à réduire la fatigue et l'épuisement et régénère la forme réduite de la vitamine E.
La vitamine C et les bioflavonoïdes sont normalement présents ensemble dans la nature. L'une des sources les plus riches de cette combinaison se trouve dans la pulpe et l'écorce des agrumes et des légumes, tandis que la rutine est un flavonoïde présent dans le sarrasin.
Les bioflavonoïdes sont naturellement présents dans les pigments végétaux organiques et ont fait l'objet de recherches car ils semblent être utilisés par l'organisme de nombreuses façons, notamment en soutenant la vitamine C dans son rôle.