L'apport alimentaire en sélénium au Royaume-Uni dans les années 1970 était presque le double de la quantité consommée aujourd'hui. Cette situation est due en partie à la réduction des importations de blé nord-américain, riche en sélénium et en protéines, utilisé pour faire du pain, ainsi qu'à l'utilisation généralisée d'engrais synthétiques antagonistes du sélénium et à l'exposition aux pluies acides.
Bien que l'importance de ce minéral n'ait été largement reconnue qu'en 1979, il est essentiel pour de nombreux processus dans le corps. Le minéral est présent dans tout le corps, mais il est plus abondant dans les reins, le foie, la rate, le pancréas et les testicules.
Parce que c'est un composant vital du système de défense antioxydant de l'organisme, un élément clé du métabolisme de la thyroxine, ainsi qu'un nutriment précieux pour le système reproducteur ; les apports alimentaires insuffisants sont une préoccupation majeure.
C'est pourquoi LAMBERTS a sélectionné la forme organique du sélénium, la L-Sélénométhionine, pour sa meilleure absorption. Chaque comprimé fournit 200 μg de sélénium, soit le double de la quantité trouvée dans la plupart des produits.
Le sélénium contribue également au maintien normal des cheveux et des ongles, ainsi qu'au fonctionnement normal du système immunitaire. Il participe également à la protection des cellules contre le stress oxydatif (par les radicaux libres) et joue un rôle dans la fertilité masculine car il contribue à une spermatogenèse normale.
Les sources les plus abondantes de sélénium sont les noix du Brésil, les crustacés, la volaille et la viande. Les céréales, en particulier l'avoine et le riz brun, peuvent également contenir des quantités importantes, selon la teneur en sélénium du sol dans lequel elles ont été cultivées.