La quercétine a été découverte par J. Rigaud en 1854. C'est un pigment naturel et hydrosoluble présent dans les aliments végétaux. C'est le flavonoïde le plus abondant et le plus courant dans l'alimentation humaine, se distinguant par sa forte activité antioxydante. De nombreuses plantes, qu’elles soient considérées comme médicinales ou non, doivent une grande partie de leurs bienfaits aux niveaux élevés de quercétine qu’elles contiennent. Par exemple, certains types d’oignons, comme les oignons rouges, contiennent tellement de quercétine que ce composé représente 10 % de leur densité sèche. Des études expérimentales ont montré qu’il avait de nombreux effets sur l’organisme, notamment en inhibant la production et la libération d’histamine, et il est particulièrement connu pour son action antioxydante. Des études récentes démontrent sa contribution au bien-être cardiovasculaire. La quercétine est présente dans de nombreux fruits. Au Royaume-Uni, les pommes (en plus des oignons) sont également celles qui en fournissent les plus grandes quantités par le biais de l’alimentation. Chaque comprimé de 500 mg fournit significativement plus de quercétine que 1 kg de pommes.
• Puissant antioxydant.
• Peut aider à maintenir le bien-être cardiovasculaire.