La quercétine a été découverte par J. Rigaud en 1854. C'est un pigment naturel hydrosoluble présent dans les aliments végétaux. C'est le flavonoïde le plus abondant et le plus courant dans l'alimentation humaine, se distinguant par sa forte activité antioxydante. De nombreuses plantes, qu'elles soient considérées comme médicinales ou non, doivent une grande partie de leurs bienfaits aux niveaux élevés de quercétine qu'elles présentent. Par exemple, certaines sortes d'oignons, comme le rouge, contiennent tellement de quercétine que le composé représente 10 % de leur densité sèche. Il a été démontré dans des études expérimentales qu'il a de nombreux effets sur le corps, y compris l'inhibition de la production et de la libération d'histamine, étant surtout connu pour son action antioxydante. Des études récentes démontrent sa contribution au bien-être cardiovasculaire. La quercétine se trouve dans de nombreux fruits. Au Royaume-Uni ce sont aussi les pommes (en plus des oignons) qui, à travers l'alimentation, en apportent la plus grande quantité. Chaque comprimé de 500 mg fournit beaucoup plus de quercétine que 1 kg de pommes.
• Puissant antioxydant.
• Peut aider à maintenir la forme cardiovasculaire.