L'Artichaut est une plante vivace de la famille des Astéracées. D'origine méditerranéenne, c'est une mutation végétale, qui au fil des siècles s'est séparée de la tubéreuse commune.
La partie active de cette plante est la feuille, qui contient des acides phénoliques, principalement des acides caféilquiniques, parmi lesquels les acides chlorogénique, cryptochlorogénique, néochlorogénique et cynarine (la substance active principale) ; flavonoïdes et lactones sesquiterpéniques, entre autres composés actifs.
PROPRIÉTÉS
Traditionnellement, l'artichaut a été utilisé dans tous les processus impliqués dans la digestion :
Action eupeptique : favorise une bonne digestion.
Cholérétique : augmente la production de bile.
Cholagogue : favorise l'expulsion de la bile.
Antiémétique : prévient les nausées et les vomissements.
Appétit : favorise l'appétit.
Il a également été démontré qu'il réduit le cholestérol et les triglycérides (et combat ainsi la pathogenèse de l'athérosclérose). Son action protectrice du foie est associée à son pouvoir antioxydant contre les radicaux libres de ses polyphénols naturels.
INDICATIONS PRINCIPALES
Dyspepsie digestive.
Cholestérol.
Mode d'emploi:
Prendre 1 à 2 gélules par jour.
PRÉCAUTIONS
Ne pas administrer en cas d'obstruction des voies biliaires et de coliques.