Le Chardon Marie est une plante herbacée de la famille des Astéracées. On l'identifie à ses feuilles vert vif aux lobules épineux et à ses fleurs rose intense à bractées. La partie active de la plante sont les graines, riches en silymarine qui est la principale substance active de cette plante et se compose de diverses molécules de flavanolignanes. Il contient également des flavonoïdes et d'autres nutriments essentiels, tels que des stérols et du mucilage.
Propriétés
Le chardon-Marie a été traditionnellement utilisé comme antioxydant et anti-hépatotoxique (prévention des dommages au foie). Cette action est réalisée à travers :
Empêcher l'intrusion d'agents toxiques dans la cellule : il modifie sa structure extérieure. Activité stimulante des substances qui favorisent la régénération cellulaire dans le foie, ce qui est utile pour lutter contre l'inflammation hépatique et favoriser un fonctionnement correct du foie. De plus, le Chardon Marie neutralise les radicaux libres dans l'organisme. Son usage prophylactique est plus efficace que thérapeutique une fois le foie endommagé.
L'expérience a également montré son utilité chez les patients souffrant de troubles gastro-intestinaux, réduisant le météorisme et soulageant les tensions et les flatulences du tube digestif, tout en augmentant l'appétit et la capacité physique. Il a également été démontré qu'il a une activité anti-cholestérol et anti-cholestatique.
instructions
1 ou 2 gélules par jour, avec un verre d'eau.
Indications principales
Effet antioxydant.
Protecteur du foie.
Réduit le taux de cholestérol dans le sang.
Avertissements
Les interactions ou les effets secondaires n'ont pas été décrits.
Grossesse et allaitement : les effets n'ont pas encore été décrits