L'artichaut est une plante vivace de la famille des Astéracées. D'origine méditerranéenne, il s'agit d'une mutation végétale qui, au fil des siècles, s'est séparée de la tubéreuse commune.
La partie active de cette plante est la feuille, qui contient des acides phénoliques, principalement des acides caféilquiniques, parmi lesquels les acides chlorogénique, cryptochlorogénique, néochlorogénique et cynarine (la principale substance active) ; des flavonoïdes et des lactones sesquiterpéniques, entre autres composés actifs.
PROPRIÉTÉS
Traditionnellement, l’artichaut a été utilisé dans tous les processus impliqués dans la digestion :
Action eupeptique : favorise une digestion correcte.
Cholérétique : augmente la production de bile.
Cholagogue : favorise l'expulsion de la bile.
Antiémétique : prévient les nausées et les vomissements.
Appétit : favorise l'appétit.
Il a également été démontré qu'il réduit le cholestérol et les triglycérides (et combat ainsi la pathogenèse de l'athérosclérose). Son action hépatoprotectrice s'associe à la capacité antioxydante de ses polyphénols naturels contre les radicaux libres.
INDICATIONS PRINCIPALES
Dyspepsie digestive.
Cholestérol.
Mode d'emploi :
Prendre 1 à 2 capsules par jour.
PRÉCAUTIONS
Ne pas administrer en cas d'obstruction des voies biliaires et de coliques.