La griffe du diable est une plante herbacée de la famille des Pédaliacées. La forme de la capsule ligneuse de ses fruits lui vaut son nom commun de « griffe du diable ».
Les parties actives de cette plante vivace sont ses racines secondaires, qui contiennent une forte proportion d'iridoïdes. Parmi ceux-ci, le plus remarquable est l'harpagoside, qui, avec de faibles quantités de coumaroyl-harpagide, de procumbide et d'ester de coumaroyle, contient également des sucres, des phytostérols, des triterpènes, des flavonoïdes, des acides phénoliques et des traces d'huile essentielle.
Propriétés
Traditionnellement, la griffe du diable a été utilisée comme :
Anti-inflammatoire : notamment dans les inflammations aiguës et chroniques.
Analgésique.
Substance apéritive : due à certains principes amers qu'elle contient.
Cholérétique : augmente la production de bile par le foie.
Principales indications
Arthrose chronique.
Tendinite.
Mal de dos.
maladies rhumatismales
Instructions
1 ou 2 gélules par jour, avec un verre d'eau.
Avertissements
Ne pas utiliser en cas d'ulcère gastroduodénal.
Il peut provoquer de légers troubles digestifs, surtout lorsqu'il est pris à fortes doses.
Grossesse et allaitement : Il est déconseillé de prendre ce médicament.