La châtaigne a toujours été un fruit très important dans l'alimentation de nos ancêtres, surtout dans le nord de notre pays. En effet, au Moyen Âge dans le sud de l'Europe, la châtaigne était utilisée comme principale source de glucides par les communautés vivant à proximité des forêts de châtaigniers avec peu d'accès à la farine de céréales. Pendant des siècles, il a été une ressource pour les Celtes, le marronnier était l'arbre à pain, c'est-à-dire l'arbre sacré de la vie. Les châtaignes sont consommées de diverses manières et leur farine pour la confiserie est également largement utilisée. La châtaigne est l'une des noix à la valeur calorique la plus faible, et sa consommation modérée est fortement recommandée dans les régimes amaigrissants.
Idéal pour les sportifs, les enfants et les personnes âgées, grâce surtout au fait qu'il devient une source d'énergie intéressante. Pour cette vertu, il est également intéressant pour toutes les personnes qui ont besoin d'un apport énergétique supplémentaire, soit parce qu'elles sont physiquement ou mentalement fatiguées. Très riche en fibres non solubles, c'est pourquoi elle est intéressante lorsqu'il s'agit de lutter contre la constipation. La fibre qu'il fournit est utile pour le corps et ses minéraux favorisent la synthèse des protéines, aidant les os à être dans des conditions optimales. C'est un aliment sans gluten et ses graisses sont bénéfiques sans nuire aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé. En raison de leur haute teneur en nutriments essentiels, ils sont de merveilleux alliés pour les femmes enceintes ou allaitantes. Les châtaignes maintiennent les niveaux de sucre équilibrés et sont considérées comme un aliment hautement réparateur.