Les souchets sont de petits tubercules, qui constituaient 80% du régime paléo de nos ancêtres, il y a environ deux millions d'années. Cet aliment ancien provient d'Afrique du Nord et de la frange méditerranéenne. Les souchets contiennent un amidon très résistant, une fibre prébiotique qui résiste à la digestion et devient le carburant de nos bactéries probiotiques. Environ 28 g de ce produit contiennent 40 % des fibres quotidiennes recommandées. Les souchets sont extraordinairement riches en nutriments. La farine de souchet apporte les mêmes bienfaits nutritionnels que les souchets, elle a une agréable saveur de noisette qui fonctionne très bien dans toutes les recettes de pâtisserie car elle remplace parfaitement la farine de blé ou toute autre, et est idéale dans toutes sortes de smoothies et de recettes sucrées. Ne contient pas de gluten.
Elles contiennent autant de fer que la viande rouge, autant de potassium que l'eau de coco, elles sont source de magnésium, de zinc, de phosphore et de vitamines A et E.