Cet amidon est fabriqué à partir de la racine de manioc, le résultat est une fine poudre blanche semblable à l'amidon de maïs. Le manioc donne de l'élasticité aux pâtes, aide à ajouter du corps aux recettes de pâte sans gluten et, dans de nombreux cas, fournit cette texture croustillante et aérée caractéristique du vrai pain.
* Également utilisé pour épaissir les liquides, les puddings, les bonbons, les sauces, etc. Il peut être utilisé pour préparer une crème pâtissière crémeuse et pour vos glaces sans produits laitiers.
* Deux grosses molécules composées de sucres simples, appelées amylose et amylopectine, font de l'amidon l'ingrédient parfait de nombreuses recettes de cuisine en raison de sa propriété adhésive, la même qui rend les pains et les gâteaux spongieux.
* La racine de manioc contient plus d'amidon que les autres tubercules, d'où son grand potentiel comme substitut du blé.
* Avec l'amidon de manioc, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la levure pour obtenir la structure collante typique des aliments à base de blé, il est utilisé comme agent absorbant et fixateur d'eau.