La racine d'igname violette peut être utilisée pour différentes recettes de desserts et pour aromatiser diverses gourmandises telles que des gâteaux, des cupcakes, des biscuits, des tartes, des petits pains, des smoothies et des glaces. Le lieu d'origine exact est inconnu; on pense que l'igname commune vient des îles d'Indonésie. Les tubercules sont généralement lavande vif, d'où le nom commun, mais peuvent parfois être blancs. Parfois on le confond avec le taro et la patate douce d'Okinawa (Murasaki-Imo). L'igname violette a un goût légèrement sucré. Les aliments violets et bleus sont une excellente source de nutriments. Ces aliments tirent leur couleur de l'anthocyanine antioxydante. Ils sont nutritionnellement similaires aux autres types de pommes de terre; ils sont riches en glucides mais pauvres en protéines et en matières grasses.
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES (pour 100 gr) Énergie 376 kj / 90 kcal. Gras 1 g. dont saturé 0,3 g. Glucides 87 g. dont sucres 20 g. Fibre 3 g. Protéine 6 g. Sel 0 g.