La racine de maranta ou arrow-root de son nom anglais, provient du rhizome d'une plante tropicale dont on extrait son amidon. C'est un type d'amidon très efficace comme épaississant, incolore et pratiquement insipide.
Il est hautement digestif. Il est utilisé dans toutes sortes de recettes où l'on souhaite épaissir voire gélatiniser un liquide. Il se présente sous la forme d'une poudre blanche très légère et une fois dissous dans un liquide, il est incolore. Il est pratiquement fade, on peut donc l'utiliser dans des recettes salées mais aussi pour réaliser des plats sucrés comme des gelées ou des crèmes. Il se solidifie à des températures plus basses que les autres amidons et contrairement à l'amidon de maïs, il résiste bien aux acides. C'est aussi un épaississant plus conseillé si la sauce ou la soupe que nous allons épaissir avec va être congelée (les sauces épaissies avec de la fécule de maïs sont troubles si elles sont congelées). Il est également utilisé pour fabriquer de la crème glacée, en raison de sa capacité à empêcher la formation de cristaux de glace.