La réglisse est une racine, elle est utilisée comme arôme et édulcorant dans l'industrie. La poudre de réglisse (Glycyrrhiza glabra) est de la réglisse séchée et transformée en poudre, constituant ainsi un ingrédient entièrement naturel.
La racine de réglisse est l'une des herbes médicinales les plus utilisées dans le monde et l'herbe la plus utilisée en médecine chinoise, ainsi que dans d'autres cultures pour ses magnifiques propriétés. Il a été utilisé par les Egyptiens. De grandes quantités de cette racine ont été trouvées dans la tombe du roi Tut pour son voyage dans l'au-delà. Dioscide, dans ses voyages avec Alexandre le Grand, recommanda à ses troupes de porter de la réglisse pour résister aux longues marches, ainsi qu'à la soif dans les régions sèches. Au Moyen Âge, il était utilisé pour atténuer les effets négatifs des aliments très épicés ou trop cuits. Dans une enquête récente auprès des phytothérapeutes, la réglisse a été classée comme l'herbe la plus utilisée. Un nombre impressionnant de préparations à base de plantes chinoises (plus de 5000) utilisent la réglisse. Sa première utilisation documentée remonte à l'époque de la grande Chine à base de plantes, vers 190 après JC, mais elle était certainement utilisée plusieurs siècles plus tôt.
Utilisations culinaires:
- Idéal dans les préparations sucrées et salées, telles que la glace à la réglisse, le pain sucré à la réglisse, les biscuits à la citrouille, ainsi que les smoothies et les shakes.