Le cacao est le fruit de l'arbre de la famille des Sterculiacées, Theobroma cacao.
Les fèves de cacao contiennent 10 % de protéines, 30 % de glucides et 55 % de matières grasses.
Sa richesse en vitamines et minéraux se démarque : 100 grammes de cacao contiennent environ 1000 mg de potassium, 650 g de phosphore, 400 mg de magnésium, 100 mg de calcium et des quantités importantes d'autres minéraux comme le fer et le sodium.
Il contient également des vitamines B1, B2, de la niacine et de la vitamine E. En raison de sa teneur en matières grasses végétales, il contient un pourcentage élevé d'acides gras polyinsaturés.
Il contient une substance légèrement stimulante, la théobromine, un alcaloïde similaire à la caféine présent à environ 1,5 %.
Elle diffère de la caféine en ce qu'elle est plus diurétique et moins excitante. Bien que certaines variétés de cacao contiennent également de la caféine
La poudre de cacao Natura Santiveri est un produit similaire aux poudres de cacao existantes sur le marché, dans lequel le sucre a été remplacé par du fructose dans sa préparation.
Pour cette raison, cette préparation peut être parfaitement tolérée par les diabétiques, sans que le goût ne soit différent des produits similaires sur le marché.