Les confitures sont le produit résultant de la cuisson de fruits hachés ou dépulpés (composant principal de ce produit).
Avec addition de sucre et/ou d'édulcorants jusqu'à l'obtention d'un produit semi-fluide de consistance épaisse.
D'un point de vue nutritionnel, il convient de noter :
Le composant principal des confitures traditionnelles sont les glucides, en particulier les sucres (60-65%), dont environ un dixième provient des fruits.
Le sucre agit comme un conservateur et est principalement responsable de sa haute teneur énergétique.
Il convient de noter la plus faible teneur en glucides des confitures à base de fructose et/ou d'édulcorants.
Celle-ci étant de 35 à 40 % dans le cas des confitures à base de fructose, et d'environ 20 % dans celles à base de fructose et d'édulcorants.
Lorsqu'il s'agit de confitures sans aucun type de sucre utilisé dans leur préparation, la teneur en ce nutriment chute à des valeurs de l'ordre de 5 à 6 % provenant uniquement du fruit.
Concernant les vitamines et les minéraux : Les minéraux restent en quantités considérables alors que la teneur en vitamines est minime.
La vitamine C, majoritaire dans le fruit, est en grande partie perdue lors de la cuisson.