L'épeautre est une variété de blé cultivée depuis environ 7 000 ans et considérée comme l'origine de toutes les variétés de blé actuelles.
Dans certaines régions, l'épeautre est connu sous le nom de blé vert et dans d'autres sous le nom de blé sauvage en raison de son aspect plus rustique et de sa saveur plus intense.
L'épeautre est peu connu aujourd'hui puisqu'il est sur le point de disparaître en raison de son faible rendement productif.
Aujourd'hui, son boom est imparable en raison de ses propriétés nutritionnelles.
Comme le blé, il contient du gluten, il est donc contre-indiqué chez les personnes intolérantes au gluten (coeliaques).
Comparé au blé tendre, l'épeautre a une teneur plus élevée en protéines, minéraux, vitamines et oligo-éléments.
En plus d'un bon niveau de protéines, il contient également les huit acides aminés essentiels.
C'est très intéressant pour les végétariens. Son bon apport en magnésium, fer, phosphore, vitamine E, vitamine B et bêta-carotène le rend très nutritif.
Pour toute la famille. Ils peuvent remplacer le pain et les tortillas dans les repas, les collations et les canapés.
Idéal pour accompagner le petit déjeuner, le déjeuner ou le dîner.
Ils peuvent être consommés seuls ou accompagnés de sucré (confitures, miel) ou salé (pâtés, margarines, beurre) etc.