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Ce champignon oriental nourrit les défenses et protège le cœur. C'est un champignon saprophyte précieux qui pousse sur les matières en décomposition, notamment le bois de chêne, mais aussi l'eucalyptus, le hêtre ou le chêne vert, et qui apprécie les zones chaudes, humides et montagneuses pour se développer.
Les nutriments vedettes du shiitake sont un certain type de glucides. Ils contiennent la plus haute teneur en fibres de tous les champignons cultivés. Une partie importante de cette fibre est constituée de chitine, qui aide à fixer et à éliminer les graisses et le cholestérol dans l'intestin, et de bêta-glucanes comme le lentinan ou LC11, qui sont étudiés pour leurs multiples bienfaits. Les fructo-oligosaccharides, rares dans l'alimentation, ont également un effet prébiotique. Ses protéines, bien que modérées, sont assez équilibrées en acides aminés essentiels. Les matières grasses sont maigres, quasi inexistantes, ce qui la rend très légère. C'est aussi des graisses de bonne qualité.
Parmi les vitamines des shitakes frais, celles du groupe B apparaissent presque exclusivement, notamment B2, B3, B5, B6 et B9. Et parmi les minéraux, se distingue son apport en cuivre, qui renforce le système immunitaire et combat les processus inflammatoires, et en sélénium, à action antioxydante. Le manganèse et le zinc représentent également de bons apports et, dans une moindre mesure, le fer, le magnésium, le phosphore et le potassium.
Mode d'emploi:
Prendre 2 à 6 gélules par jour avant le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.