La vitamine E ou tocophérol se présente naturellement sous la forme d'un mélange de plusieurs formes (alpha, bêta, gamma et delta). Sa texture est huileuse et avec une odeur caractéristique d'huile végétale. C'est l'un des principaux composants des huiles végétales de par sa partie insaponifiable. Excellent antioxydant utilisé dans les cosmétiques et la nutrition. Propriétés physicochimiques Il est de faible volatilité. Il a une bonne solubilité dans les huiles végétales, les graisses animales, les solvants organiques et l'alcool éthylique. Mauvaise solubilité dans l'eau. Instable avec les acides, les alcalis doux et les agents oxydants. Usages et applications L'indication de son effet antioxydant en cosmétique est due au fait qu'il bloque la formation de nitrosamine dans les produits cosmétiques. Largement utilisé dans la préparation de : Crèmes pour les mains, baumes à lèvres, synergies aux huiles essentielles et savons. Au niveau alimentaire, le tocophérol est un complément alimentaire puisqu'il s'agit de vitamine E. Nous conseillons de le conserver dans un récipient fermé dans un endroit frais et sec dans son emballage d'origine.