Le giroflier, qui appartient à la famille des Myrtacées, est originaire d'Indonésie. Il atteint une hauteur de 10 à 20 mètres. Il a des feuilles lancéolées et des inflorescences racémeuses. Les boutons floraux sont initialement de couleur pâle qui vire progressivement au vert, après quoi ils commencent à prendre une couleur rougeâtre brillante indiquant qu'ils sont prêts à être cueillis avant de s'ouvrir. Le clou de girofle est classiquement utilisé comme épice et comme traitement anesthésique des douleurs dentaires. L'huile essentielle est obtenue par entraînement à la vapeur des boutons floraux.
Indications : Mal de dents, Amygdalite, Herpès, Sinusite, Mycose
Famille aromatique : Épicé.
S'associe avec : Basilic, Pamplemousse, Romarin Camphré, Noix de Muscade.
Précautions : Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement ni chez les enfants de moins de 6 ans. Dermocaustique, toujours utiliser dilué.