Le gingembre appartient à la famille des Zingibéracées. C'est une plante vivace, originaire des régions tropicales d'Asie du Sud-Est, qui peut atteindre jusqu'à 1m de hauteur. Sa tige est souterraine (c'est un rhizome horizontal), très appréciée pour son arôme et sa saveur, les feuilles sont étroites et allongées, les fleurs sont jaunes et violettes et la racine est dure et noueuse. Le gingembre est utilisé depuis des milliers d'années, Galien l'utilisait dans certains traitements des malformations ou de la paralysie, et Avicenne le recommandait comme aphrodisiaque, c'est aussi une plante de base de la phytothérapie chinoise.
L'huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur des rhizomes.
Indications : Impuissance, Frigidité, Digestion lourde, Perte d'appétit, Mal de dents Famille aromatique : Épicé. S'associe avec : Cardamome, Citron Vert, Romero Cineol, Menthe Poivrée.