Les principes actifs de l'artichaut sont la cynarine (principe amer) et divers flavonoïdes.
Il est également riche en enzymes digestives, en potassium et en manganèse. La partie la plus riche sont les tiges, les racines et les feuilles.
Réduit le taux de cholestérol, de graisse et de sucre dans le sang.
Il est donc très bénéfique pour les diabétiques, les problèmes d'hypercholestérolémie et d'athérosclérose.
Il est diurétique, il est donc utilisé pour réduire l'urée sanguine et comme purificateur.
Il est cholérétique, c'est-à-dire qu'il augmente la sécrétion de bile, c'est pourquoi il aide à la digestion des graisses, de la jaunisse et du foie paresseux.
De plus, l'artichaut est hépatoprotecteur, stimulant la régénération des cellules du foie.
Par conséquent, il est indiqué pour l'hépatite, la cirrhose ou l'exposition à des toxines.
L'artichaut, de par son action notable sur la bile et le foie, entre dans la composition de nombreuses préparations pharmaceutiques