Le Baumier du Pérou est un arbre légumineux d'Amérique Centrale et du Sud, appartenant à la famille des Fabacées et d'environ 12 m de haut, aux feuilles alternes persistantes.
Les fleurs sont blanches avec des étamines jaunes en grappes. Le fruit est une légumineuse de 7 à 11 cm de long qui contient une seule graine.
Le baume du Pérou est obtenu grâce à des incisions pratiquées dans le tronc, c'est un liquide sirupeux de couleur jaunâtre et d'une odeur très agréable rappelant la vanille.
Contrairement à d'autres résines d'origine naturelle, le processus d'extraction commence par ce que l'on appelle le "chauffage" de l'arbre, qui consiste à appliquer de la chaleur sur une incision horizontale dans l'arbre jusqu'à ce que l'artisan balsamier vérifie qu'il est prêt pour l'extraction et la distillation ultérieure. .
Historiquement, le Baume du Pérou AE a été apprécié pour ses propriétés telles que : Anti-inflammatoire, Antibactérien, Régénérateur dermique, Balsamique.