La cire blanche ou la cire d'alba est l'un des ingrédients essentiels des formulations cosmétiques et pharmaceutiques. Obtenue à partir de la cire d'abeille (Apis mellifera L.) et soumise à des processus de purification physique et de raffinage, elle permet d'obtenir un produit de grande qualité. pureté comme détaillé ci-dessous. Propriétés et caractéristiques Conforme à la pharmacopée européenne, il convient à l'alimentation (E-901), aux cosmétiques et à l'apiculture. Il se présente sous forme de pellets faciles à manipuler pour peser et préparer nos préparations. Utilisations et applications La cire d'abeille à différents degrés de pureté est utilisée depuis l'Antiquité. Il adoucit et nourrit le derme, ce qui empêche le vieillissement de la peau. Ils soulignent également leurs propriétés émollientes en plus de la texture plastique et élastique donnant une consistance aux émulsions. En cosmétique, il est utilisé pour soigner les peaux particulièrement sèches et délicates sous forme de crèmes, pommades, pansements, rouges à lèvres, crèmes nettoyantes et masques de beauté. Il est également utilisé en apiculture pour faciliter la construction de nids d'abeilles. Dans les aliments, il est utilisé comme additif alimentaire pour la préparation d’emballages biodégradables et réutilisables.